LORIOT – Der Genussabend

“Berta, das Ei ist hart”, “Das Bild hängt schief” und natürlich “Früher war mehr Lametta” sind längst geflügelte Worte in Deutschland geworden. “Ach was?”, hört man Loriot fast schon sagen. Der Humorist hat einen zeitlosen Humor geschaffen, der generationsübergreifend sein Publikum findet. (Text NDR Jochen Lambernd)

Kein anderer Humorist hat so viele Spuren in der deutschen Sprache hinterlassen, hat so viele Generationen zum Lachen gebracht wie Loriot.

Das liegt nicht allein an seinem unvergleichlichen Witz, mit dem er die zwischenmenschliche Kommunikation so auf die Spitze treibt, dass sie in ihrer ganzen Absurdität entlarvt wird. Loriot war auch unglaublich vielseitig und hielt seinen Mitmenschen zunächst als Karikaturist, später aber auch als Schauspieler, Schriftsteller, Opern- und Filmregisseur den Spiegel vor.

Loriot (eigentlich Vicco von Bülow) wurde am 12. November 1923 in Brandenburg geboren. Nach dem Studium der Malerei und Grafik an der Hamburger Landeskunstschule machten ihn seine humoristischen Arbeiten in Stern, Weltbild und Quick bald bekannt. 1954 erschien mit Auf den Hund gekommen das erste von unzähligen Büchern mit Karikaturen und Texten im Diogenes Verlag.

Ab 1967 stellte Loriot auf einem Biedermeiersofa in der Fernsehsendung Cartoon (und später in Loriot I–VI) seine satirischen Sketche und Zeichentrickfilme vor. Die Herren Müller-Lüdenscheidt und Dr. Klöbner, Lottogewinner Erwin Linde- beziehungsweise Lottemann, der Nudel-Sketch und viele andere wurden zu Fernsehklassikern. Ein Foto von Loriot auf dem berühmten Sofa ziert den einen Markenentwurf, auf der anderen Sondermarke macht es sich eine seiner typischen Knollennasen-Figuren auf einem ähnlichen Möbelstück bequem.
Loriot wirkte zudem als Autor, Regisseur und Hauptdarsteller in Ödipussi (1988) und Pappa ante portas (1991), zwei der erfolgreichsten deutschen Kinokomödien. Im Jahr von Loriots 100. Geburtstag präsentieren Bettina und Susanne von Bülow zusammen mit Regisseur Peter Geyer „Loriots große Trickfilmrevue“. Für den Film wurden 31 geliebte Trickfilme, die ursprünglich für das Fernsehen gemacht wurden, im Sinne Loriots behutsam neu gezeichnet, zum Teil erstmals koloriert und ins Kinoformat übertragen.

Loriot war Mitglied der Akademie der Schönen Künste und lebte als Preuße mit einer besonderen Beziehung zu Wagner und Möpsen in Bayern am Starnberger See. Dort starb er am 22. August 2011. (Text: Margaux de Weck, Diogenes Verlag AG, Zürich, Schweiz)

Dieser Genussabend ist ganz und gar dem Humor und guten Geschmack gewidmet. Schon beim Empfang im Vestibül stellen wir klar: “Das ist Burgunder und das ist Bordeaux” – ein fulminantes feines Tischbuffet mit Leckereien erwartet Sie nach dem Leinwandgenuss der absoluten Klassiker aus der Feder von Loriot. Ob es zum Nachtisch “Birne Helene” oder “Kosackenzipfel” geben wird? Auf jeden Fall gilt: “Wenn Sie Ihre Ente zu Wasser lassen, lasse ich das Wasser aus der Wanne heraus!”

 

Die Vorburg

GINrumprobieren

Seit geraumer Zeit probieren wir RUM – immer wieder ein schönes Wortspiel, nicht wahr? Der erste RUM-Genussabend auf der Vorburg in Allstedt war noch nicht ganz “rum” (wieder dieses Wortspiel – keine Sorge, der Schreiber hält sich nun mit diesen zurück), da erklang schon der Wunsch aus den Gästereihen nach einem GINrumprobieren. Interessanterweise war es die Damenwelt, die beharrlich darauf pochte.

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Die Vorburg

Die gepflegte Samstagabendunterhaltung

Krimis als “Straßenfeger”, die Idylle der “Schwarzwaldklinik”: Die Programme öffnen Fenster zur Welt, erfüllen Sehnsüchte und das Bedürfnis nach Abwechslung vom Alltag. Das Programm spiegelte immer den jeweiligen Zeitgeist wider. Die frisch gebadete Familie auf dem Sofa, auf dem Couchtisch Salzstangen, Bier und Saft. Im Fernseher: Am Laufenden Band, Zum Blauen Bock, Einer wird gewinnen, Dalli Dalli, Wetten Dass… oder Da lacht der Bär, Aussenseiter Spitzenreiter, Ein Kessel Buntes oder oder Zwischen Frühstück und Gänsebraten.

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Fröhliche Ostern – Ein Genussabend

Ein besonderer Genussabend zum Osterfest. Stimmungsvoll, unterhaltsam, kurzweilig. Wie Sie es von uns kennen. Wenn wir, erstmals in unserer Genussabendhistorie, am Osterwochenende die Türen öffnen, dann dürfen Sie echte Legenden erwarten.

Zelebrieren wir Ostern wie Jean-Paul Belmondo und Sophie Marceau es in der Komödie “Fröhliche Ostern” tun. Ein Tischbuffet der besonders leckeren Art dazu im Turmkeller, ein französisch angehauchter Genussabend, Ostersamstag und Ostersonntag auf der Vorburg von Schloss Allstedt, das hat Klasse, mit Ihnen!

Im Kreise der Familie feiert sich das Osterfest am Tage, vorzüglich feiert es sich im Kreise der Geniesser/innen dann am Abend auf der Vorburg.

Wir treffen uns auf ein Begrüßungsgetränk im Vestibül, lassen uns in Wort, Bild und Ton verzücken und geniessen im Anschluss im Turmkeller die unzähligen Leckereien, passend zum Thema. Eiersuche? Wer weiss? Das werden “Fröhliche Ostern”.

Die Vorburg

Tradition verpflichtet – #adventimturm 2022

“Tradition verpflichtet” – diese Verpflichtung haben wir uns 2018 selbst auferlegt und seitdem alljährlich wiederholt. So auch in diesem Jahr, aktuell ohne Coronavorgaben bzw. unter Berücksichtigung der dann gegebenenfalls geltenden neuen Bedingungen. Wir haben uns die letzten Jahre angepasst und Sie dürfen sicher sein, es wird wieder lecker, kurzweilig, vorweihnachtlich, stimmungsvoll.

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Die Vorburg

Der Herbst wird wieder ein Genuss

Sie haben recht, gerade erst ging die Frühjahrssaison unser Genussabendreihe zu Ende und wir haben nichts besseres zu tun, als vom Herbst zu schwärmen. Da war doch noch was? Ebenfalls richtig, die diesjährige Saison unseres “Biergarten unterm Blauglockenbaum” – da läßt es sich vortrefflich und vor allem vorzüglich unterm Blauglockenbaum geniessen, keine Frage.

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Die Vorburg

#RUMprobieren – Ein Rum-Genussabend auf der Vorburg

Mal wieder entwickelt sich eine tolle Idee aus den Wünschen unserer geschätzten Gäste. Wir haben ein Faible für Rum, das haben Sie sicherlich schon bemerkt. Ein wirklich vielseitiges Destillat, schmackhaft, ein bisschen verwegen, ein bisschen exklusiv, ein überraschendes Getränk für jeden Geschmack.

Sie geniessen bereits seit dem vergangenen Jahr eine bunte Rum-Auswahl, im Sommer im “Biergarten unterm Blauglockenbaum”, in anderen Monaten zu unseren Genussabenden. Es war nur eine Frage der Zeit, bis nun endlich ein Genussabend ganz allein dem Rum gewidmet wird. Das #RUMprobieren krönt die Genussabendsaison im Frühjahr und auch im Herbst eines jeden Jahres. Am Freitag, 8. April und Samstag 9. April 2022 war es erstmals soweit. #RUMprobieren – ein Rum-Genussabend auf der Vorburg in Allstedt. Am Freitag, 22. und Samstag, 23. April gingen wir aufgrund der grossen Nachfrage schon in eine Zugabe!

Im Herbst 2022 nun die Fortsetzung, 30. September und 01. Oktober

Im Frühjahr 2023, 14. und 15. April, im Herbst am 29. und 30. September 2023.

Selbstverständlich probieren wir auch im Jahr 2024 wieder RUM zusammen. Im April und im September/Oktober. Termine und Buchungsmöglichkeiten finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

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Die Vorburg

Und täglich grüßt das Murmeltier

Wer hätte das gedacht: selbst den Genussabend zu diesem Thema haben wir mehrfach angesetzt (Corona sei Dank) 2021 geplant, feiern wir nun endlich am 4./5. Februar 2022 den Murmeltiertag auf der Vorburg. (Karten gibt’s hier)

“Und täglich grüß das Murmeltier” – Ein Filmklassiker bringt dieses, mittlerweile sehr gebräuchliche, Sprichwort heraus. In der aktuellen C-Situation könnte dieser Spruch UND der Filmklassiker nicht passender sein.

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Die Vorburg

Ein Genussabend auf der Vorburg. Das erwartet Sie.

“Einfach eine gute Zeit verleben.” – so einfach ist der Genussabend zu beschreiben. Sie haben wieder einen guten Grund mit Ihrer Liebsten, Ihrem Liebsten und oder Freunden auszugehen. Ein Thema für den Abend unter dem der Genuss stattfinden kann. Im Jahr 2019 begannen wir mit “Die Feuerzangenbowle”, dem Klassiker mit Heinz Rühmann und natürlich dem Namensgeber im Kupferkessel nach hauseigenem Rezept.

Das Format des Genussabends haben wir aus gutem Grund ins Leben gerufen. Eine schöne Zeit mit guter Unterhaltung bei leckeren Getränken und feinen Speisen, dazu ein bisschen Geselligkeit und alles unter ein gewisses Thema gestellt. So haben Sie schon einmal einen guten Gesprächseinstieg am Abend und die Abwechslung im Glas und auf dem Teller. Schon fast legendär ist unser Tischbuffet. Da wird so richtig lecker aufgetafelt und die feinen Leckereien stehen direkt vor Ihren Augen, bereit zum Genuss. Der Genussabend auf der Vorburg sorgt für kurzweilige Unterhaltung, wer hat da schon Lust auf die “Schlacht” am Buffet?

Wir trafen den richtigen Nerv auf der Vorburg und schon waren unsere Gäste von Nah und Fern begeistert und fragten nach weiteren Themen für einen Genussabend in Allstedt. Diesen Wünschen kamen wir gerne nach und entwickeln seitdem immer wieder neue Genussabende mit kurzweiligen Themen und den dazu passenden leckeren Speisen und Getränken.

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